欢迎您访问荆门人事考试网! | 繁體中文
今天是:
荆门
最新报名:
您现在的位置:首页 > 专业技术类考试文件

关于开展2018年全市机关事业单位工勤人员技术等级考核工作的通知


【发稿时间 :2018-04-04】

 

各县(市、区)、漳河新区、屈家岭管理区人力资源和社会保障局,市直有关单位:

为进一步加强全市机关事业单位技能人才队伍建设,现就做好2018年全市机关事业单位工勤人员技术等级考核工作通知如下:

一、考核范围与对象

荆门市机关事业单位在编在岗工勤人员;与机关事业单位建立人事劳动关系的派遣制员工。

二、考核等级及工种

考核等级为初级工、中级工、高级工、技师、高级技师。

考核工种如下:

(一)通用工种:62个,见附件1

(二)行业工种(通用工种之外的其他工种):根据行业特点及行业主管部门要求设置。


三、报考条件

工勤人员技术等级考核申报条件见附件2

四、报名程序及报名办法

全市机关事业单位工勤人员技术等级考核统一实行网上报名。所有报考人员须在规定的报名时间内,登陆湖北人事考试网(www.hbsrsksy.cn)或荆门人事考试网(www.jmrsks.cn,填写报考信息,上传近期电子彩色登记照(jpg格式,照片大小不超过20Kb,五官轮廓清晰,占满图片框)。对提供虚假信息者,或审查资格把关不严者,一经查实,考前取消考试资格,考后成绩合格的取消成绩、收回证书,情节严重的按有关规定追究责任。

符合报考条件的考生,在网上准确、完整提交报名信息后,打印报名信息表,同时下载打印湖北省机关事业单位工勤人员技术等级考核表(附件3),经所在单位及上级人事主管部门审核盖章后,持有关材料(报名信息表、考核表、二代身份证、工考证书等)原件到市人事考试局进行资格审查交费,其中报考技师和高级技师考生需携带学历证书原件。

(一)市直单位报考人员,到市人事考试局(地点:荆门市象山大道150号市人力资源和社会保障局一楼服务大厅人事考试窗口)进行资格审查和现场缴费。

(二)县市区以下报考人员,到当地人事考试机构现场审核和缴费。

五、考核内容及方法

荆门市机关事业单位工勤人员技术等级考核的内容分为理论知识考试、专业操作技能考核。报考高级技师的,理论和操作考试综合成绩合格后,由省人事考试院统一组织专家进行评审。

(一)理论知识考试。以开卷笔试的方式进行,重点测试报考者的基本素质和综合能力。全省统一大纲、统一命题、统一教材、统一考试、统一阅卷。理论知识考试共分为两个级别,初、中、高级工为一个级别,技师、高级技师为一个级别。其中技师、高级技师的理论知识考试难度高于初、中、高级工。

(二)专业操作技能考核。按照《湖北省机关事业单位工人技术等级考核工作实施细则》(鄂人考函〔201113号)要求,由市人事考试局负责组织实施。

技能考核注重对实际技能的测试。能进行现场实操考核的工种,尽可能采取实操的方式测试报考者的实际技能;不便现场实操考核的工种,采取纸笔作答或专家面试方式测试专业知识和技能。

(三)高级技师评审。全省高级技师评审工作另行通知。

(四)综合考核结果。技师及以下等级综合成绩达到当年划定合格线以上为综合考核合格;高级技师综合成绩合格并通过评审的为综合考核合格,高级技师综合成绩三年内有效。

综合成绩满分为100分。由第(一)(二)项构成,初、中、高级工的分值比重为:理论知识考试占40%、技能操作考核占60%;技师、高级技师的分值比重为:理论知识考试与技能操作考核各占50%

六、加强技能培训工作

加强机关事业单位工勤人员技能培训工作,是各地工考管理部门的重要职能。市直单位工勤人员技能培训工作由市工考办委托各考核点组织实施,各县市区工勤人员技能培训工作由各县市区人事考试机构组织实施。各地要切实加强培训工作的管理,着力提高机关事业单位工勤人员的实际操作能力,将培训落到实处,严防走过场甚至只收费不培训。培训内容包括新工艺、新设备、新知识、新技能。培训形式凡是能采取现场操作培训的工种,以现场实操培训为主;对不适合现场实操的培训,可采取专家授课的方式进行。

七、工考工作的组织领导

(一)全市机关事业单位工勤人员技术等级考核工作由荆门市人事考试局统一负责组织和管理。

(二)考核工作实行分级管理。技师、高级技师级别考核管理由市人事考试局负责;初、中、高级工的考核管理由各县市区负责。

(三)监督和指导。市人事考试局在考核实施期间将派巡视人员赴各县市区检查指导,重点检查技能操作考核的组织实施和考风考纪情况。

八、考试的组织实施

(一)网上报名时间

2018420510

(二)现场资格审查、缴费确认时间

2018426—511(双休日除外)。

(三)理论知识考试准考证下载时间

2018659:00—6109:00

(四)理论知识考试时间及科目

考试时间:20186109001130

考试科目:湖北省机关事业单位工勤人员基本素质和综合能力测试》,本次考试采取开卷形式,测试内容见考试大纲。

(五)技能培训、考核

1.市直及县市区(技师、高级技师)考生技能培训考核时间及地点,报名截止后将由市人事考试局组织实施。

2.县市区等级工(初、中、高级)考生技能培训考核时间及地点由当地人事考试机构组织,并将结果上报市人事考试局。

(六)证书办理。综合考核结果公布后,合格证书由市人事考试局统一到省人事考试院办理。

机关事业单位工勤人员技术等级考核工作是实施人才强市战略的重要内容,是加强技能人才队伍建设的重要手段,各级各部门要高度重视,严格把握考核方式和标准,切实加强考核安全和规范管理,做到公开、公平、公正,突出能力和业绩导向,扎实开展技能培训,鼓励学习,鼓励提高岗位技能,充分发挥考核工作的作用,机关事业单位在编在岗工勤人员,经考核合格取得合格证书后,可作为增加相应工资待遇的重要参考依据。

对机关事业单位派遣工勤人员,用人单位要参照在编在岗工勤人员的工资、福利、保险等政策,制定完善派遣制员工的工资增长、福利待遇及社会保险等政策体系,使取得相应技术等级资格的派遣制员工,得到合理的成长和晋升空间,享受相应的工资福利保险待遇。

 

附件:12018年湖北省机关事业单位工勤人员技术等级考核工种一览表

    22018年湖北省机关事业单位工勤人员技术等级考核申报条件一览表

    3.湖北省机关事业单位工勤人员技术等级考核表

    4.湖北省机关事业单位工勤人员技术等级考核理论知识考试大纲(试行)

 

荆门市人力资源和社会保障局

                                                                                           2018 43


附件: 附件1-2018年湖北省机关事业单位工勤人员技术等级考核工种一览表.doc
附件: 附件2-2018年湖北省机关事业单位工勤人员技术等级考核申报条件一览表.doc
附件: 附件3-湖北省机关事业单位工勤人员技术等级考核表.doc
附件: 附件4-湖北省机关事业单位工勤人员技术等级考核理论知识考试大纲.doc

地址:湖北省荆门市掇刀区象山大道150号
©2014 荆门人事考试网. All rights reserved.
鄂ICP备16006074号 -2